Tiramisù Clássico
Rende 4 porções.
O Tiramisù é um clássico italiano criado na década de 1950 na cidade de Treviso, no Vêneto. O nome é originário da expressão “Tirami Sù”, que signifca “levanta-me” ou “puxa-me para cima” em italiano, e faz todo sentido ao vermos seus ingredientes. A sobremesa é baseada em biscoitos ou pão de ló embebidos em café, entre camadas de queijo mascarpone com açúcar e ovos, coberto por cacau em pó.
Para essa receita, você vai precisar de:
500g de mascarpone Vitalatte;
200ml de creme de leite fresco;
150g de açúcar de confeiteiro;
1 pão de ló ou 2 pacotes de bolacha Savoiardi ou champanhe;
3 gemas de ovo;
2 xícaras de café expresso;
Cacau em pó a gosto.
Modo de preparo:
Comece batendo as gemas junto com o açúcar, adicionando o açúcar de confeiteiro em partes até incorporar totalmente. Na sequência, faça um chantilly com o creme de leite, batendo continuamente até formar picos firmes. Incorpore os ovos e o chantilly ao mascarpone com a ajuda de uma espátula. Misture gentilmente, para manter uma textura sedosa e evitar remover o ar do chantilly.
Caso opte por usar o pão de ló, meça sua travessa e corte-o do mesmo tamanho. Comece a montagem molhando as bolachas ou o pão de ló no café e formando a base da sobremesa, cubra com uma camada uniforme e de mesma espessura da base com o creme de mascarpone. Repita o processo para montar a sobremesa com mais uma camada e bolacha ou pão de ló e outra camada de creme de mascarpone. Leve a sobremesa para a geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir, para firmar o creme. Finalize o processo na hora de servir cobrindo com cacau em pó a gosto.