Tagliatelle alla Bolognese

Tagliatelle alla Bolognese

Rende 04 porções. 

O ragù é comumente confundido como um molho de tomate. Quando na verdade é um molho à base de carne moída que é complementado com tomates. O gosto predominante deve ser da carne, que é lentamente cozida – caso o processo seja acelerado, o molho secará e irá queimar. O molho costuma acompanhar tagliatelle fresco, uma das pastas tradicionais da cidade de Bologna, a combinação da pasta escolhida com o ragù deu o nome Bolognese (ou bolonhesa), para o prato. 

Você vai precisar de: 

680g de tagliatelle fresco; 

500g de carne bovina moída; 

200g de linguiça toscana; 

180ml de leite integral; 

500ml de polpa de tomate; 

100ml de vinho tinto; 

25g de manteiga; 

50ml de azeite de oliva extravirgem; 

1 alho-poró; 

1 cebola; 

1 cenoura; 

1 salsão; 

3 dentes de alho; 

2 unidades de cravo-da-índia; 

2 folhas de louro; 

Sal e pimenta-do-reino e manjericão a gosto. 

Modo de preparo: 

Pique a cebola, a cenoura, o salsão, o alho-poró e os dentes de alho. Remova a carne da linguiça e misture com a carne moída, reserve. Esquente uma panela em fogo médio, adicione o azeite e a manteiga. Quando esquentar a panela, comece refogando a cebola até ficarem translucidas, depois adicione os demais vegetais e fique mexendo. Depois de 3 minutos, adicione a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Continue refogando até a carne ficar dourada. 

Quando dourar, acrescente o leite e continue mexendo até evaporar. Depois, adicione o vinho e realize o mesmo processo. Adicione as especiarias e o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por 3 horas. Reserva uma chaleira com 1l de água quente durante o processo e confira o cozimento a cada 15 minutos, conforme for secando o molho, adicione um pouco de água e mexa o molho. 

Cozinhe o tagliatelle até ficar al dente, conforme as instruções do fabricante. Escorra a massa, junte ao molho e finalize com manteiga, manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva em um prato fundo e finalize com um fio de azeite e manjericão a gosto.