As principais regiões vinícolas da Itália
TOSCANA
1. CHIANTI CLASSICO DOCG
Um renomado tinto feito com pelo menos 80% de uvas Sangiovese, o Chianti Classico é produzido no coração da Toscana desde o século XIII. Sangiovese sempre foi a uva primária para este vinho tinto encorpado, colhido em meados de setembro/outubro em vinhedos que crescem em solos com a presença de calcário, argila e arenito.
Observe o galo preto no gargalo – este é o símbolo oficial do Chianti Classico DOCG!
2. BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG
Brunello di Montalcino DOCG é a aclamada denominação de Montalcino, uma cidade medieval no topo de uma colina na zona rural da Toscana. Desde o final de 1800, o vinho icônico tem sido feito exclusivamente com uvas Sangiovese, cultivadas para os vinhos profundamente aromatizados da variedade.
A combinação de poder e elegância do vinho, juntamente com a paisagem majestosa, fizeram de Montalcino um destino para todos os amantes de vinhos italianos.
3. SUPER TUSCAN
“Super Tuscan” é um termo usado para descrever vinhos tintos da Toscana que podem incluir uvas que não são nativas da Itália.
Listados entre os vinhos mais celebrados da Itália, a história deles começou no final da década de 1960, quando vários enólogos ousados na região decidiram incorporar técnicas modernas às antigas tradições vinícolas. Após uma campanha para produzir um vinho mais acessível, os produtores de vinho plantaram variedades internacionais, como Cabernet Sauvignon e Merlot, e envelheceram o mosto em pequenos barris de carvalho francês novos, em vez dos grandes barris de carvalho tradicionais.
PUGLIA
Reconhecida principalmente pela produção de vinhos tintos ricos e concentrados, a Puglia está localizada na parte sul da Itália.
Considerando que a região se estende ao longo da costa, existe uma grande influência das brisas oceânicas que permitem um efeito refrescante nas vinhas. Esse processo é fundamental para as uvas reterem acidez suficiente.
O cultivo do vinho na Puglia começou há milhares de anos e a tradição persiste até hoje com a presença de castas nativas como Negroamaro, Aglianico e Primitivo. No entanto, a produção dos atuais vinhos de alta qualidade deve-se ao desenvolvimento e criatividade das vinícolas locais, por meio de técnicas modernas de viticultura e da introdução de variedades de uvas não nativas como Chardonnay e Cabernet por exemplo.
PIEMONTE
O Piemonte está localizado no noroeste da Itália, é uma das regiões vinicolas mais ricas do país, sendo Alba e Asti cosideradas o coração da industria vinícola da região. Alguns dos rótulos mais famosos produzidos no Piemonte são o Barolo e Barbaresco.
A região conta com o cultivo de diversos tipos de uva, como Nebbiolo, Barbera e Dolcetto. Além da casta Moscato usada para a produção dos espumantes Asti.
Uva Nebbiolo
É uma uva com terroir semelhante a argila, com alto tanino e sabores de frutas como cerveja e figo. Vinhos fábricados com essa casta são bons para guarda.
Vinhos feitos com uva Nebbiolo: Barolo e Barbaresca
Uva Barbera
É a uva mais produzida na região, possuí uma coloração mais escura que a Nebbiolo e tem notas de erva-doce a ervas mais secas.
Vinhos feitos com uva Barbera: Barbera d’Asti e Barbera del Monferrato Superiore
Uva Dolcetto
Não se deixe enganar pelo nome. Os vinhos produzidos com essa casta não são mais doces, eles tem colocação escura e um leve sabor de amore e alcaçuz. Os vinhos feitos com essa uva não envelhecem tão bem por conta de sua baixa acidez.
Vinhos feitos com uva Dolcetto: Dogliani, Dolcetto di Ovada Superiore e Dolcetto di Diano d’Alba