A Lenda do Panettone

A Lenda do Panettone

Era uma vez em que o mundo ainda não conhecia o panettone, o tradicional bolo italiano que ansiamos junto do Natal. Apesar de incerta sua origem, nós amamos essa criação e a lenda por trás dessa receita. Mas afinal, de onde vem o panettone? 

 

 

Acredita-se que Ludovico il Moro, duque de Milão, realizou uma grande festa de Natal para sua corte real no século XV. Cada um dos 12 luxuosos pratos era supervisionado por um time de chefs com o objetivo de mostrar a riqueza e poder do duque por meio dos pratos servidos. Ao fim do jantar, as dispensas do castelo estavam vazias, mas todos os convidados esperavam por uma sobremesa.  

 

O mestre confeiteiro responsável por finalizar o banquete estava distraído com um romance com a esposa de um dos convidados. Durante uma escapada, ele não percebeu que a sobremesa da noite estava queimando nos fornos da cozinha. Um jovem copeiro chamado Toni, interrompeu os amantes e anunciou que o duque demandava o último prato que agora já estava completamente queimado. 

 

O que fazer? Tudo que havia sobrado eram algumas cascas de laranja, uvas-passas e massa que sobrou da sobremesa queimada – mas que havia fermentado pelos últimos 3 dias. Enquanto o confeiteiro entrava em pânico, Toni resolveu entrar em ação novamente. 

 

Acostumado com cozinhar com poucos ingredientes, Toni adicionou à massa o restante do açúcar, manteiga e as frutas que restavam. Depois de misturado, colocou a massa em formas altas de bolo e ao forno. Sendo a única opção restante, o mestre confeiteiro apresentou o resultado ao duque Ludovico e seus convidados e saiu rapidamente. 

 

Com sabor rico, mas macio, o bolo em formato de cúpula foi tamanho sucesso com a corte, que o duque chamou o confeiteiro novamente para que fosse ovacionado pelos convidados. Entre aplausos, o mestre confeiteiro admitiu que era o pane di Toni (pão do Toni). Eventualmente, essa lenda tornou-se o que hoje chamados de panettone. 

 

Depois de mais de 6 séculos, a receita lendária se mantém quase a mesma para essa sobremesa tão antecipada no Natal. Massa fermentada lentamente, recheada com frutas cristalizadas. Excelente por si só, o panettone é delicioso se servido com frutas silvestres frescas, coberto com chocolate amargo, compotas, geleias ou então chantilly. Para você se sentir como um membro da corte, que tal se deliciar junto de uma taça de um bom espumante ou vinho de sobremesa? Buon appetito!