Receitas de Páscoa Eatalyanas
Páscoa na Itália é uma época do ano repleta de festividades que dura dias. Assim como muitos feriados italianos, a celebração sempre acaba com um grande banquete entre amigos e familiares. Um momento único para todos se reunirem na mesa e desfrutarem de um almoço especial que pode durar horas.
Mas o que os italianos comem na Páscoa? Apesar da culinária variar de região para região, há alguns pratos que se tornaram padrão para a celebração da Pasqua na Itália toda. Confira algumas dicas de pratos para você elevar o nível de sua Páscoa com inspirações eatalyanas.
Torta Pasqualina
Rendimento: 8 porções.
Uma tradicional receita pascoal da Ligúria, se tornou uma tradição em toda Itália. Essa torta salgada é recheada com espinafre, queijo e ovos cozidos. Feita com massa folhada, o ideal é que você veja os ovos cozidos a cada corte desse prato.
Para essa receita você vai precisar de:
800g de espinafre;
500g de ricota;
6 ovos;
2 folhas de massa folhada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque apenas o espinafre e feche a panela. Deixa a panela em fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos. Remova do fogo e deixe o espinafre esfriar completamente.
Depois de esfriar, corte o espinafre em pedaços pequenos com a ajuda de um liquidificador. Após triturado, misture todo o espinafre com a ricota e 1 ovo inteiro. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Unte uma forma de bolo de 20cm e coloque uma folha de massa folhada no fundo e nas bordas. Coloque toda a mistura de espinafre e leve à geladeira por 30 minutos. Depois de descansar, cuidadosamente faça 4 buracos no meio da mistura de espinafre e ricota com uma colher. Quebre 4 ovos e coloque um por buraco.
Corte uma folha de massa folhada com 25cm de diâmetro e cubra a torta. Com uma faca, marque o topo no local de cada ovo. Bata o último ovo com um fio de água e pincele metade dessa mistura sobre o topo. Leve a torta mais uma vez para a geladeira por mais 30 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Antes de levar ao forno, com uma faca, faça padrões no topo da torta e corte um pequeno buraco no centro da cobertura. Pincele o resto do ovo sobre o topo da torta e leve para assar durante 1h.
Deixe a torta esfriar completamente e corte 8 fatias se guiando pelas marcações no topo.
Arrosto di Agnello con Funghi, Patate, & Olive
Rendimento: 8 porções.
O prato principal, não pode ser outro se não Agnello, ou cordeiro, a estrela da Páscoa italiana, podendo ser servido de diferentes maneiras. No sul da Itália, é muito comum ver peixes nas mesas de Páscoa, como Pesce al Salmoriglio, uma alternativa para os amantes de frutos do mar. Confira essa versão da região central da Itália, de cordeiro assado com batatas e alecrim.
Para essa receita, você vai precisar de:
1 peça inteira de pernil de cordeiro com osso (entre 2kg e 3kg);
1kg de cogumelos de sua preferência (em pedaços grandes);
300g de azeitonas sem caroço;
1kg de batatas pequenas cortadas ao meio;
50g de açúcar refinado;
8 dentes de alho sem casca;
Folhas de 5 ou 6 galhos de alecrim picados;
Raspas de 2 limões sicilianos;
100g de sal;
50ml de azeite de oliva extra-virgem;
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, misture o sal, o açúcar, as raspas de limão e 1/3 do alecrim. Esfregue toda a mistura sobre o pernil e faça buracos com uma faça afiada, recheie-os com pedaços de alho. Leve o pernil para geladeira por pelo menos 6h ou até 12h.
Misture os cogumelos, as batatas e as azeitonas em uma tigela junto com 20ml de azeite de oliva, o restante do alecrim e sal e pimenta a gosto. Espalhe os vegetais em uma assadeira. Esfregue o restante do azeite no pernil e coloque sobre os vegetais. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 2h30min ou até o pernil alcançar a temperatura interna de 50ºC. Antes de servir, deixe o pernil descansar por 30min.
Dolci
Chegou o momento que todos esperavam: a sobremesa! Há uma infinidade de doces italianos nessa época do ano, mas, com certeza, o protagonista é o Bolo de Páscoa. Similar ao panettone natalino, o Bolo de Páscoa é assado em uma forma de pomba, de textura fofinha e recheado com cascas de laranja caramelizada. No topo dele, uma cobertura açucarada com amêndoas.
O Bolo é frequentemente consumido junto de frutas silvestres, geleias, chocolate amargo ou chantilli. Outra opção é o clássico ovo de chocolate! Assim como no Brasil, o ovo é símbolo de fertilidade e renascimento. Durante a Páscoa, confeiteiros artesanais italianos criam ovos com recheios incríveis. No Eataly, você pode encontrar esses dois clássicos produzidos conforme a tradição italiana.