Burrata: um ícone de Puglia que tomou o mundo

Burrata: um ícone de Puglia que tomou o mundo

A Burrata é um ícone da gastronomia italiana. Muito querida por nossos eatalyanos, você sabe como surgiu essa iguaria? 

 

Durante uma nevasca na região de Puglia em 1956 que durou 2 semanas. As ruas das cidades chegaram a ficar cobertas com até 2m de neve, dificultando o transporte de alimentos, distribuição de energia e água. A cidade de Andria, ficou completamente isolada e Lorenzo Bianchino, um produtor de leite da comuna, que, por conta da neve, não podia escoar sua produção. Para evitar o desperdício do leite cru, Lorenzo teve a ideia de criar uma fina camada de queijo (similar à mozzarella) e recheá-la com o creme de leite e filamentos de queijo, a famosa stracciatella. Assim, Bianchino possibilitou que o leite fosse conservado e sua produção não fosse perdida. Mal sabia ele que havia criado um produto que logo se tornaria um clássico de Puglia e de toda Itália! 

 

Originalmente, a burrata era amarrada com hastes de capim ou largas folhas de asfódelos, para simbolizar o frescor do produto, pois, se as folhas ainda estivessem verdes, a burrata ainda estaria fresca. Todos amamos cortar uma burrata fresca e sentir o aroma fresco e amanteigado de seu recheio. 

 

Hoje, o queijo é produzido em tamanho menores e recomenda-se seu consumo em até 24h para sentir os valores mais frescos. Porém, a burrata é segura para transporte e conservação e pode ser consumida semanas após a produção.  

 

 

Na Itália toda (e no Eataly!), você pode encontrar uma de suas combinações mais famosas, onde os sabores do norte e sul do país da bota se encontram, com a Burrata de Andria e o Prosciutto di Parma. Você pode encontrar a burrata e conferir sua produção diária em nosso Mozzarella Lab, onde os mestres queijeiros da Vitalatte a fazem conforme a tradição e comprar a sua fresca.