De Montalcino para o mundo: Conheça o Brunello
O Brunello di Montalcino é produzido a partir das uvas Sangiovese na região da Toscana, esses rótulos ganharam fama mundial a partir da década de 1980. Para ser considerado um legítimo Brunello, todos os processos de vinificação devem ser feitos apenas na comuna de Montalcino.
Tradicionalmente, o rótulo é produzido a partir de grandes barris de carvalho da Croácia. Assim, o vinho desenvolve notas aromáticas de frutas secas, couro e flores com grande potencial de envelhecimento em garrafa. Os produtores modernos se insipiraram nas técnicas de Bordeaux na França, com barris menores que impactam mais nos sabores e aromas do vinho. Eles desenvolvem notas de chocolate, frutas negras, açúcar mascavo e baunilha. O motivo? É por conta da exposição a superfície muito mais impactante. Assim, Brunellos “modernos” estarão prontos para consumo muito mais cedo que os de produção tradicional.
De qualquer forma, o Brunello tem uma legislação muito restritiva, com parâmetros de qualidade altíssimo conforme a legislação italiana. Os rótulos “Normale” passam por um tempo mínimo de envelhecimento de 5 anos, sendo no mínimo 2 em barril e 4 meses em garrafa. Os vinhos também podem ser classificados com “Riserva”, ao serem disponibilizados para venda 6 anos após sua produção e passando por um período mínimo de 2 anos de envelhecimento em barris de carvalho e 6 meses em garrafa.
Na hora de harmonizar, pense em potência. O prato deve acompanhar o sabor forte e espetacular do vinho. Carnes de caça ou a clássica Bistecca alla Fiorentina são ótimas opções. Queijos como o Pecorino Romano, Grana Padano e Parmigiano Reggiano também formam excelentes combos com esse ícone da Toscana.