A tradição do Bolo de Páscoa
A contraparte da Páscoa aos clássicos natalinos, o panettone e o pandoro, o Bolo de Páscoa é rico em sabor. Feito tradicionalmente com farinha de alta qualidade, ovos caipiras frescos, açúcar, manteiga e de fermentação natural. Depois de fermentar por pelo menos 30 horas, a massa é assada na tradicional forma de pomba.
Parece complicado? E é! Assim como o panettone, o Bolo de Páscoa é uma das raras exceções da culinária italiana em que até as famílias que mais prezam por comida caseira vão comprar a sua em padarias e lojas. Padeiros especialistas costumam preparar sua variação com base em ingredientes regionais, como avelãs no Piemonte e amarenas em Emilia-Romagna.
Por que o formato de pomba?
Sabemos que os primeiros Bolos de Páscoa vieram de Milão, mas a história não acaba aí. Essa sobremesa inspirou lendas sobre seu surgimento e paz desde a Idade Média. Em uma versão, o Bolo de Páscoa marca a vitória da Lombardia sob o Sacro Império Romano, onde duas pombas milagrosamente apareceram no campo de batalha. Outra, de que o bolo foi criado no século VI por uma jovem garota como oferta de paz para o Rei Alboíno, líder dos lombardos, que exigia uma oferende da cidade natal da garota, Pavia. Ele amou tanto essa sobremesa libertou a garota e poupou a cidade.
Dramático, não é? A história correta de surgimento desse clássico é incerta, mas garantimos que uma fatia dele vale por essas lendas e muito mais.
Delicioso por si, o Bolo de Páscoa é comumente servido com frutas vermelhas, chocolate amargo, geleias ou com chantili. Na Itália, apreciamos a sobremesa com café, durante a manhã ou de lanche na tarde. Uma taça de Prosecco ou outro vinho para sobremesas também é uma ótima pedida. Conheça esse clássico pascal e suas deliciosas variações no Eataly nessa Páscoa!